皆さんには「ここに行ったら絶対に外せないお店」はありますか? 今回はそんな静岡県に訪れた際に一度は食べてほしい超人気海鮮丼をご紹介します!今回は全国でも有数の水揚げ量を誇る静岡県内で9つのお店に厳選してご紹介して参りますので、どのお店も必見です!
ボリューム満点の海鮮丼はここ|伊豆高原ビール 本店
最初にご紹介する静岡海鮮グルメは、「伊豆高原ビール 本店」です。こちらのお店では、静岡県で獲れた新鮮な海鮮料理は勿論ですが、ビール醸造所、立ち寄り温泉、スイーツ専門店の展開もされています。
ボリューム満点の「漁師の漬け丼膳」は地元の方々、観光客の方々から大人気メニューです。そのボリュームやビールに合いそうなおつまみがとても魅力的です。丼モノ以外にもサザエやアワビの壺焼きなどを頂くことが出来ます。
所在地 | 静岡県伊東市富戸1103-21 |
営業時間 | 11時~21時(ラストオーダー20時30分) ※最終入店は20時ですので注意です |
定休日 | 不定休(年間5日ほど) |
電話番号 | 0557-51-3000 |
価格帯 | 2,000-3,000円 |
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鮮度抜群の地魚を食べるならここ|魚啓
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「魚啓」です。店内はどこか懐かしさを感じる実家のような雰囲気で、テーブルと畳の席で分けられています。顧客層は、若いカップルからご家族、ご年配の方迄幅広く愛されているお店です。
お店の名物は両手でも抱えきれないほど巨大かき揚げ。魚啓を有名にしたと言っても過言ではないその大きさに沢山の方が驚愕します。
勿論海鮮丼も絶品です。中でもオススメが「おまかせ丼」です。その日の仕入状況によっても異なるので、様々な楽しみ方が出来ます。その他の食材もその日に獲れたばかりの新鮮な海鮮ばかりですので、旨味を全身で堪能出来ます!一点だけ注意なのが、お店は常に行列が出来るほど混雑しているので、オープンに合わせて向かうのが吉です。
所在地 | 静岡県御殿場市印野1648 |
営業時間 | 11時~14時(ラストオーダー14時) 16時~20時30分(ラストオーダー20時30分) |
定休日 | 火曜日(祝日の場合営業) |
電話番号 | 050-5484-8444 (予め電話でお店の状況を伺ってから向かうのがオススメです) |
価格帯 | 1,500-2,500円 |
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絶品まぐろ海鮮を食べたいならここ|まぐろ一筋みやもと
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「まぐろ一筋みやもと」です。
こちらでは、半世紀以上まぐろの仲買をしてきた実績を元に絶品まぐろを提供しています。まぐろ好きにとっては一度は訪れたい海鮮の聖地です。まぐろとは言っても脂身はあっさりしていて、しつこくなく、ペロッと食べられます!メニューには本マグロ丼や本マグロトロ丼など海鮮の種類も豊富ですので、自分の好みに合う海鮮料理を堪能出来ます。
昼間はまぐろ中心の海鮮丼を提供していますが、夜はそれらの食材を活かした大衆居酒屋に変貌を遂げます。どちらも新鮮な食材でメニューを作られているので、是非静岡県清水にお越しの際は立ち寄ってみて下さいね。
所在地 | 静岡県静岡市葵区黒金町54-3 ASTY静岡東館 |
営業時間 | 11時~22時 ※ラストオーダー21時30分 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 050-5451-5667 |
価格帯 | 1,000-2,500円 |
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専門店の本格派ウニの海鮮を食べるならここ|うに丼専門店しば田や
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「うに丼専門店 しば田や」です。ウニ好きには特に必見のお店でして、沼津港でウニを贅沢に食べられます。
無添加・ミョウバン不使用のクリーミーな絶品ウニをふんだんに乗せたうに丼が頂けます。また、ウニのみらず、ウニとマグロ、ウニとイクラなど豪華な組み合わせの海鮮丼メニューも取り揃えているので要チェックです!
また、丼ぶりだけではなく一品料理も充実しているのも魅力的です。ウニを牛肉で巻いた「う肉巻き」や、金目鯛とウニ、イクラ、トリュフを使用したシメの茶漬けなど海鮮丼と併せて楽しんでみては如何でしょうか。その他にもお酒メニューが充実しているので、是非チェックしてみて下さいね!
所在地 | 静岡県沼津市千本港町124 潮さい市場 1F |
営業時間 | 月~金曜日:10時~15時 土日祝日:10時~17時 ※夜:17時~24時は完全予約制ですので事前に要確認です |
定休日 | 毎週木曜日 |
電話番号 | 055-900-1684 |
価格帯 | 4,000-5,000円 |
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鮮度もインパクトも大な海鮮ならここ|伊豆の味処 錦
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「伊豆の味処 錦」です。伊豆熱川駅から徒歩2分の好立地(なんと観光地として知られている熱川バナナワニ園からは徒歩5分)に位置しており、その人気は開店前から行列が出来るほどです。人気の目玉メニューはイクラやウニをふんだんに利用した「ウニイクラ丼」、反り立つタワーのような「鯵たたき丼」です。
まさにタワーのように盛られた鯵のたたきがインパクト大な丼ぶりです。そして、当日に獲れた分だけしかメニューとして提供していない為、食材が無くなり次第閉店となります。そのため、お立ち寄りの際は事前に電話で状況を確認する事をオススメします。
所在地 | 静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本971-35 |
営業時間 | 11時30分~14時30分 17時30分~20時30分(ラストオーダー) |
定休日 | 毎週木曜日 |
電話番号 | 0557-23-3279 |
価格帯 | 4,000-5,000円 |
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伊東名物海鮮を食べるならここ|楽味家 まるげん
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「楽味家 まるげん」です。
人気温泉地の伊東にある漁師飯がルーツの海鮮食堂です。中でも伊東の名物「うずわ」の定食をおいしく召し上がれるお店です。
うずわとは、宗田鰹(ソウダカツオ)を叩いて細かくした漁師飯を意味します。このうずわに青唐辛子醤油をかけて食べるのがまさに至高です。うずわをご飯にのせて食べた後は、お出汁をかけてお茶漬けとしても楽しめる逸品です。伊東駅から徒歩4分の好立地にありますので、海鮮好きの方は是非立ち寄ってみて下さいね!
所在地 | 静岡県伊東市猪戸1-4-1 |
営業時間 | 11時~14時30分 17時~23時(ラストオーダー22時) |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 0557-32-5152 |
価格帯 | 1,500-2,500円 |
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新鮮魚介を食べたいならここ|寿司・海鮮丼 さんすい
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「寿司・海鮮丼 さんすい」です。焼津の内陸部にある「焼津さかなセンター」内の「寿司・海鮮丼 さんすい」です。地元駿河湾の獲れた魚のみに限定せず、全国各地から集結する新鮮な魚を自社で仕入れて、その日の内に提供する新鮮な海鮮料理が魅力的なお店です。
全国各地の魚を取り揃えており種類豊富であるのが魅力の一つですが、特にイチオシの逸品は「極み 大トロ海鮮丼」です。こちらは本マグロ大トロ、ウニ、イクラ、生シラス、甘えびなどをはじめ、全11種類ものネタが載る贅沢な逸品です。焼津さかなセンターを訪れた際は是非立ち寄ってみて下さいね。
所在地 | 静岡県焼津市八楠4丁目13-7 1号店 |
営業時間 | 9時~17時 |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 | 054-629-3375 |
価格帯 | 2,000円前後 |
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季節旬の海鮮を食べるならここ|河童土器屋
次にご紹介する静岡海鮮グルメは、「河童土器屋」です。旬の魚を様々な形で堪能でき、野菜も楽しめるお店です。
人気の「上海鮮丼」は新鮮な海鮮が9種類盛られたボリューム満点の丼です。新鮮そのものの海鮮丼は勿論ですが、他にも厳選された野菜と魚介8種類をカラリと揚げた「上天丼」もオススメです。ランチは特に混み合う人気店ですので、開店時間に合わせての来店をオススメします!
住所 | 静岡県静岡市葵区 呉服町2丁目5−3 E-1ビル1F |
営業時間 | 11時~15時 17時~20時30分 |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | 054-252-8232 |
価格帯 | 1,000-2,000円 |
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ゆっくり海鮮とお酒を楽しみたいならここ|遊酒・花房
最後にご紹介する静岡海鮮グルメは、「遊酒・花房」です。地域の方々から多く愛されているお店です。ついつい長居してしまうお客さんで後を絶たないとの事。
店内の雰囲気が良い点も非常に魅力的ですが、メニューも非常に魅力で溢れています。地元の方々や観光客に人気の名物メニューというのは何点かあるのですが、それぞれの盛り付けられている魚介の分厚さは圧巻です。ボリューミーでかつ鮮度も高い海鮮に勝るものはありませんね。
また、地魚のなめろうや自家製干物、黒鯛のおろし醤油など、刺身に加え日本酒と相性が抜群な逸品料理も是非ご賞味ください。
メニューの内容は海鮮丼のみならず、刺身や揚げ物も用意があるので自分好みのメニューを堪能してみては如何でしょうか?
所在地 | 静岡県藤枝市前島2丁目1−1 |
営業時間 | 11時30分~22時 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 054-635-7811 |
価格帯 | 1,000-5,000円 |
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お目当ての海鮮料理が見つかったらお店へ直行!
皆さん、如何でしたでしょうか?今回は静岡県で人気の海鮮丼を一度は食べるべき海鮮グルメとしてご紹介しました。
もし、お好みの海鮮を食べられるお店が見つかったら即座に向かってみるのがオススメです!なぜかというと、本当に新鮮な魚介しか扱わないお店は、食材がなくなり次第終了であるケースが多いからです。勿論そういったお店だけではありませんが鮮度が命の海鮮丼、是非皆さんの感想も聞かせて下さいね!
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